Jumat, 17 Oktober 2014

Cara Meningkatkan Produksi Kroto

 
Agar semut rangrang penghasil kroto dapat bertelur dengan maksimal, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh para pembudidayanya, yaitu:
  1. Kebersihan kandang atau rak.
  2. Makanan yang terjamin ketersediaannya.
  3. Minuman yang selalu tersedia
Dari ketiga hal tersebut, makanan adalah faktor yang paling utama dalam meningkatkan produktifitas semut rangrang penghasil kroto, meskipun sebenarnya, kedua hal lainnya yang tersebut di atas juga sangat penting.

Makanan semut rangrang di alam sangat banyak, contohnya ulat daun pisang, kinjeng atau capung, jangkrik, cicak, dan termasuk sisa atau limbah ikan, yang penting berupa hewani. Ada satu jenis pakan lagi yang tidak kalah penting dalam meningkatkan produksi kroto adalah tulang atau sumsum tulang. Salah satu daerah di Bandung ada seorang pembudidaya kroto yang telah sukses, dengan mengandalkan sumsum tulang apa saja sebagai makanan semut rangrang, dan hasilnya produksi kroto lebih bagus.

Cara memberikann sumsum tulang pada semut rangrang adalah dengan cara meremukkan tulang tersebut agar sumsumnya terlihat, sehingga semut rangrang dapat dengan mudah memakannya. Tulang yang diberikan berupa tulang sapi, ayam, kambing, dan tulang apa saja. Untuk menunjang peningkatan produktifitasnya, cairan gula juga sangat diperlukan.







sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar