- obat ternak
- bekicot
- kucing anggora
- hamster
- kelinci
- kambing
- sapi potong
- bebek
- ayam kampung
- ayam kalkun
- ayam petelur
- ayam potong
- puyuh
- perkutut
- walet
- jalak suren
- pleci
- burung cendet/pentet
- burung kacer
- anis merah
- love bird
- burung kenari
- burung murai batu
- jangkrik
- kroto
- lebah madu
- cupang
- koi
- nila
- gurame
- lele
- belut
- lobster air tawar
- microworm
- cacing sutera
- cacing tanah
Senin, 11 April 2016
Cara Mengolah Batang Pisang untuk Pakan Ternak Kambing dan Domba
Manfaat batang pisang atau debog sebagai bahan pakan alternatif untuk ternak kambing dan domba serta cara mengolahnya menjadi pakan ternak bermutu.
Batang Pisang, Alternatif Pakan Ternak DENGAN METODE S O C ( SUPLEMEN ORGANIK CAIR )
Suplemen Organik Cair adalah salah satu bahan organik yang terbuat dari bahan herbal yang sangat aman bagi ternak maupun dal pertumbuhan hidup dan sebagai pokok pertumbuhan kelangsungan hidup tumbuh dan berkembang,sekaligus memperbaiki mikroorganisme dalam tubuh ternak untuk dapat meningkatkan pertumbuhan dengan baik dan optimal sehingga ternak dapat menghasilkan produksi dengan cepat namun tidak mengganggu kesehatan ,bahkan akan mampu menunjukan hasil yang baik walau dengan pemberian pakan yang mudah di dapat dengan memanfaatkan limbah pertanian yang hampir sama sekali tidak termanfaatkan oleh petani untuk itu salah satu metode SOC tampil dengan metode sederhana, hasil memuaskan bagi peternak.
Bahan baku pakan ternak kambing :
1. Pohon pisang
2. Janggel kering
3. Daun jati kering
4. Daun nangka kering
5. Dll.
Penggunaan starter bahan SOC untuk 100 Kg pakan
1.Batang pisang : 50 -60 Kg
2.Katul : 5-6 Kg
3.Ampas tahu : 20 Kg
4.Tetes tebu : 2-3 Liter
5.Garam : 0,2 Kg
6.Air bersih : 3 – 5 Liter ( tergantung tingkat keringnya bahan )
7.Bahan S O C : 2 – 3 tutup botol SOC
CARA PEMBUATAN PAKAN DENGAN BAHAN S O C
1. Pohon pisang di cacah lembut anatara 2 – 4 Cm
2. Bikin larutan SOC dalam ember di tambah air bersih 3-5 liter + tetes 2 botol + 3 tutup soc aduk aduk hingga merata
3. Katul dan ampas tahu,ampas kelapa,ampas ketela di aduk merata
4. Cacahan debog masukan ke dalam tong plastik dan taburi garam secukupnya
5. Lapisan antara 10 – 15 cm
6. Masukan campuran ampas dan katul merata
7. Perciki dengan larutan air yang sudah di campur bahan ( tetes,air,Soc )
8. Lakukan secara ber sap–sap hingga bahan pakan habis
9. Tutup dengan rapat
10. Diamkan selama 1 hari pakan siap saji
Daya tahan pakan setelah terfermentasi untuk 100 kg .bisa bertahan 10-15 hari tidak akan berbau. Berikan pada ternak kambing atau sapi dengan takaran untuk sapi 2-4 kg/hari. untuk kambing,domba 1,5 – 2 kg/hari.
sumber:
www.agrobisnisinfo.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar